此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 校园新闻 > 正文内容

【实小教育集团】校长领航课堂教学,实小走进教研春天

  • 作者:邓燕 来源: 点击数: 发布时间:2018年03月26日

 

【实小教育集团】校长领航课堂教学,实小走进教研春天
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,3月26日上午八时许,百年实小迎来了山西省侯马市一百多名中小学语文骨干教师。
来宾们在实小办公室邓燕主任的陪同下参观了春意盎然的勤敬园和庄严的升旗仪式。接着,来宾们来到阶梯教室,收看了介绍实小的专题片。
 随后,实小张洪涛校长为来宾们展示了一堂情境想象作文指导课--《春天的童话——小动物篇》。张校长的指导具有鲜明的文体意识的。课堂最初的几分钟,师生共同回忆读过哪些童话。学生从小就在童话读本里长大,对童话具有浅显的感性认识。接着,张校长又将学过的童话《小动物过冬》与其他童话作比较,引导学生发现知识性童话的独特之处。
张校长的课充分地演绎了童话作文教学思想的要义:展开童话场景,激发创作的欲望;选择童话角色,创造童话的题材;确定童话中心,想象童话的情节。张校长说,创作一篇童话,最基本的思路就是在一定的童话背景中,确定一个自己感兴趣且有了广泛了解、能激起自己美好情感的事物作为想象的客体,也就是童话的主角。提问题、解答问题是帮助学生找到想象的点。“知识的点就是想象的点。”这也是知识性童话创作的着力点。给童话取题目一定要在编故事之前,这就是指导学生要依据中心构思情节。课堂上,张校长集体指导了关于一只毛毛虫的童话创作,作为示例。指导中,对于写什么、怎么写,张校长没有多少具体的描述性语言。而是让学生扮演角色,入情入境的想,儿童置身其中,激起了热烈的情绪,产生了真挚美好的情感。孩子们在课堂情境中,凭着真切的体验和丰富的想象,编织出了一则奇妙的知识性童话。示范以后,学生发散思维,选择自己熟悉的小动物编写知识童话,再次放飞了思维。
课上,在张校长的巧妙点拨下,孩子们挣脱了思维的禁锢,大胆想象,脑洞大开,妙语连珠。张校长幽默的话语和学生精彩的回答让课堂笑声阵阵,精彩连连,听课老师都感到意犹未尽。张校长独特的教学构思,精湛的引导技艺,给与会老师们留下了深刻的印象。

       

       

         课毕,张洪涛校长为大家作题为《情境想象作文的实践研究理念》的讲座,主要从理念和策略两方面进行了阐释。理念的内容包含以下六点:1.想象是儿童的生活需要,捍卫童年首先要养护儿童的想象。2.游戏是儿童的基本生存方式,真正吸引儿童的是内在的游戏精神。3.儿童的想象其实就是一种游戏,想象精神就是游戏精神。4.情境想象作文更是一种符号性的游戏,需要游戏精神的观照。5.以情贯穿,把美当做想象的最高境界,启迪儿童自主地“将那些想象中的对象集中在一起,构成一种情境,美的意境。”6.想象作文同其他文学写作一样,需要运用特殊的想象力,那就是文学的或者说是审美的想象。其核心目标是培养想象表达能力。策略的四点内容引起大家热议:1.在情境中感知,丰富表象积累。2.优化教学情境,让师生都成为“游戏人”。3.角色担当、情感伴随是放飞儿童想象的最优手段。4.多样化的训练方式能有效拓宽想象空间。

阿基米德说过,给我一个支点,我就能撬起整个地球。我想说,给学生一片片想象的天空,学生就能释放潜在的才能,释放出一种你意想不到的能源。请让作为教师的我们共同来精心地耕耘和栽培吧,让孩子们幼小心灵中的想象种子得以生根、开花、结果,使他们能张开想象的翅膀自由飞翔,满载而归。张校长以充满激情、包蕴思想、洋溢智慧的话语结束了今天的讲座。 
 
最后,侯马市的老师们再次对实验小学的热情接待和精心准备表达了感谢,并表示要将收获的经验带入到今后的工作中。

分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号