此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 校园新闻 > 正文内容

观云识天 关注生活——“世界气象日”主题实践活动

“台风、暖冬、热带风暴、厄尔尼诺……”相信大家对这些名词并不陌生,它们都是气象术语。观云识天,二十四节气,气象与我们的生活密切相关。今天323日,第58个世界气象日,主题是“智慧气象”,怀着对气象的好奇和遐想,我校五年级同学开展了奇妙的探索之旅。

南通气象博物馆是继中国北极阁气象博物馆之后,全国第二家气象行业博物馆。各类微缩版的观测设备、神秘有趣的科学短片、生动立体的球幕电影,让学生们近距离地感受到气象科学的神奇世界,让一切抽象的气象知识悄然走进日常生活。

科学黄老师精心收集资料,认真制作课件,给同学们带来了一场“气象与生活”知识讲座,图文并茂地讲解了气象的观测方法,雷电、暴雨、大风等天气的形成过程和危害,以及正确防护气象灾害的应急避险措施。同学们对天气预报产生了浓厚的兴趣。

知道了这么多的气象知识,同学们还不过瘾,接着来了一场“气象知识PK”。竞赛现场还穿插了双人配合猜气候现象小游戏以及抢答等趣味环节,将普及气象与生活知识掀起了新的高潮,大家对气象的关注度不断升温。

 既然是“世界气象日”,就让它更International!英语老师也结合教材中的气象元素,给同学们展示了一节特别的课堂“Protect the Earth”。现在的地球在气候异常、环境污染后是怎样的模样?孩子们深有感触,纷纷创作英语小板报进行宣传。绿色课堂,环保教育润物无声。

系列活动中,同学们对各种气象知识和常见气象符号有了更直观的认识,增强了应对气候变化的调控能力。希望通过我们的宣传,能让更多的人关心气象,关注生活,让气象插上智慧的翅膀,为生活服务全覆盖、无极限!


分享到:
  • 文章录入:文:汪小波、夏燕 图:林琳、俞多多、孙玉娟责任编辑:文:汪小波、夏燕 图:林琳、俞多多、孙玉娟【字体: 加入收藏打印此文

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号