此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > >> 课题研究 > 正文内容

勤敬时光老,孜孜犹初肇——勤敬科研大讲坛之“为‘真学’而教,为‘幸福’而研”

 

【题记】

人生无再少,勤敬时光老。

一日难两晨,孜孜犹初肇。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)指出,要“建立教学科研合作平台,引导教师潜心教学科研,鼓励中青年优秀教师脱颖而出”3月14日下午,实验小学本学期“勤敬”科研大讲坛首次开讲,主题为——为“真学”而教,为“幸福”而研。主讲人冯卫东先生,系南通市教科院副院长,江苏省特级教师,教授级中学高级教师。冯老师从两位教育界的巨擘——陶行知、苏霍姆林斯基谈起,主讲了《关于课题研究的三个建议》。此次讲坛活动由科研处主办,副校长周亚平主持。

建议一:从微型课题研究起步,行稳致远。他以课堂“等待”问题的研究为例,先是从一堂具体课例——《圆明园的毁灭》中获得启发,尔后关注是否存在着普遍性,进而生成课题。这种“生成”方法由一点引发,再运用相似律,进行联想,或在事件之间进行勾联,使原本点上的“个问题”得以类型化,成为面上的“类问题”。更可佩的是,在产出众多成果后,冯老师并没有停止思考,而是围绕“课堂等待”问题深“挖井”——与课堂伦理、课堂公平、与“尊重学习”、与教学节奏调控、与教学的“科学效率观”等等。

建议二:于为了“真学”而教聚焦,真研优教。《为“真学而教”》是冯老师即由教育科学出版社出版发行的力作。所谓“真学”——在学校教育情境中,在课堂生活场域里,在教师较为适切的引导、帮助以及必要或丰富的学习资源支持下,并受惠于与其他个体良性互动和群体给予的有益影响而在根本上则由学生主体自能完成并进而引发他们知识增加、能力增强、经验增长、情智和谐发展的行为。“真学”的对立面为“假学”,冯老师列举了六类典型的“假学”情形,并从现象到本质进行了揭示。其后,他结合案例提供了“真学”五策。策一,发生经历,打开“学程”;策二,改造问题,拓进“学深”;策三,设置障碍,强化“学力”;策四,用好错误,激活“学意”;策五,变组结构,裂变“学能”。

建议三:向教学主张方向集结,勇登高地。冯老师认为,一个好的教学主张就是一个值得我们“恒久远”去做的课题,并逐步从三方面展开论述——“为什么要‘炼制’”、“怎样‘炼制’”、注意点或建议。在“怎样‘炼制’”中,他列举了多位区内外名师的成长历程及其主张的“炼制”过程,以启迪有着迫切愿景的实小教师。

冯老师的语言常以“形象”表达“抽象”,具体可感;观点必从实践中生成,可操作且令听者获益多方。教师的幸福,自然首先取决于良好的体魄,其次便是对所从事的教育教学工作的,持久、有效而又兴趣盎然的琢磨和思考。本次科研大讲坛的全部目的或意义,莫过于此。

 

 

/吴鹏程

/卢佩芳


分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号