此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 勤敬写作孵化 > 正文内容

惠及儿童:贴地奔跑的研修者沙龙

学校,是儿童的学校;小学教师,是儿童的启蒙者。作为一名教者,眼里、心里装着儿童,是最天经地义也是最应该做的事。教师的教育教学研究,提升教师教学质量,实实在在惠及儿童,同时也关乎到教师教学风格的形成,关乎到教师立锥讲台的教育自信,关乎到教师职业的成就感和幸福感。而研究方向的探寻与确定,是教师研究关键性的一步。

1120日,勤敬孵化器本学期第六次活动——教师研究的方向探寻与科学方法沙龙,在行政二楼会议室举行。知名学者严清先生做客沙龙,并作专题讲座。本次沙龙由周亚平校长主持。

严清先生认为,孵化器是在主题引领下,产生新思想、新主张、新工艺、新方法的一种研修机制。他主要从三点展开论述。一是主题的确定,应紧抓学科专业,研修主题要序列化,并逐层走向深入。二是,作为发展的共同体成员,要对自我有规划,有目标,有自我期许。

三是研修的路径。首先要用心读书。他结合自身的苦难经历,讲述了在一段特殊岁月中,书籍中的人类文明,成为了快乐的源泉,成为了生活中唯一的精神享乐,甚至跟生命联系到了一起。同时他强调,读书才能出类拔萃。

其次,要勤于思考。人,之所以区别于动物,不是身体的强壮,相反人很脆弱,人是一根会思考的芦苇(帕斯卡尔),人进行着“自由的有意识的活动”( 马克思)。

思考,就是向未知领域探进,当下教师思考的着重点在于教育、儿童、教师和学科。要思考儿童。他给儿童下了独具智慧的定义:在学校以学习为成长标志的一段生命历程;是生命从稚嫩逐步走向成熟的过程;个体的社会化、人化的起始阶段;极其蓬勃又极其脆弱的生命体。所以,学校和教师,应让儿童带着整个身体和心灵,走向更美好的身体和心灵。要思考自身,为什么当老师?他强调,教师在课堂中,要有师生互动的高峰体验,应把自身工作,营造成精神家园的一方阳台。

最后,要站稳讲台。教师要不断锻造自身的学科魅力,人课融为一体。这种修炼,着力点仍在阅读,广泛地涉猎与专题的深入研究。

沙龙尾声,严清先生对学员们遇到的问题,进行了针对性指引。本次活动,开启了孵化器校外导师邀约模式,他山之玉自可攻石,勤敬学员,收获满满。让我们做贴地奔跑的研修者。

 


分享到:

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号: 苏ICP备11027778号