此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:南通市实验小学 > 百年名校 > 正文内容

南通实验小学学校简介

  • 作者: 来源:本站原创 点击数: 发布时间:2011年05月03日

 

南通市实验小学有着悠久的办学历史和卓著的社会声誉。
学校的前身是通州知州董权文创建于乾隆十年(1745年)的紫琅书院,戊戌书院改制,紫琅书院改名为通州公立高等小学校,解放后改名为南通市实验小学,至今已有266年的办学历史,是南通历史上办学最悠久的学校。前不久,中国思想文化史专家,西北大学名誉校长,清华大学教授,86岁高龄的张岂之先生回到母校激动地说:“一方水土养一方人,这里面对光孝塔,人杰地灵、人文荟萃、钟灵毓秀,是通城最佳的办学之地。”的确,实验小学正载着深厚的底蕴,迈着稳健而富有活力的步伐,一路前行,一路收获,在传承中探索,在探索中发展,在发展中不断超越。
“勤敬”园:永葆常盛之态
实小创校之初就立“勤敬”为校训,两百多年来,勤敬文脉,弦歌不辍。在学校的办学的历史长河中,已经逐渐形成了“勤成学业、敬修德行”的文化精神。学校教风严谨,学风淳朴,严活相济,实巧共生。学校名师迭涌,现有特级教师、新“五朵金花”、学校带头人、骨干教师20余名,中学高级教师7人,优秀人才占比达18℅。
两百多年来,实小学子,英才辈出。农业部原副部长刘瑞龙,“三一八”烈士钱素凡,两院院士袁翰青、林祥隶、马瑾,著名书画家王个簃、高冠华,艺术家袁运浦、袁运生、许平,著名诗人丁芒,世界冠军赵剑华、吴健秋、张洁云、殷勤、成淑等都曾在实验小学启智、启蒙。
两百多年来,学校美誉声声,硕果累累。先后荣获少先队全国红旗大队、江苏省名小学、江苏省教育科研先进集体、江苏省绿色学校、南通市模范学校等荣誉称号、南通市首批规范汉字书写教育特色学校,被誉为“世界冠军的摇篮”、“文化育人的典范”。
南通味:涵育乡土情怀
实小人文地理环境得天独厚,泮书院、依名刹、傍寺街。书院“圣”,风声、雨声、宜读书;古刹“善”,静穆、虔诚、重仪规;老街“真”,熙攘、厚重、造英才。实小身处特有的“水域文化”与“寺街文化”之中,焕发着浓郁的南通地方特质,在乡土情怀严重缺失的当下,这正是可资利用和发展的育人资源。近年来,我们提出的办学特色就是——打造最有“南通味”的学校。把校训和南通文化作无痕融通,突出南通元素,并将之渗透到学校教育的方方面面:节日文化进入了校本课程、南通特色制作引入了美术课堂、濠河博物馆群纳入了综合实践活动内容、自编的南通话童谣韵律操成了校园最美丽的景致……我们努力创建一个具有浓浓的地方气息的文化场,在每个实小孩子的心灵中烙下深深的家乡记印。相信经历了如此文化熏陶的实小学子,无论何时何地都有一份扯不断的家乡念想,都有一份涌动着的民族情怀。
时代感:塑造完满人格
作为一所省实验小学,必须充分显示其前瞻性、创新性和示范性的特点,最大限度地发挥应有的先锋引领作用。我们希冀在回望历史、脚踏实地的基础上,仰望天空,放眼未来。在回答时代课题的同时,给时代以贡献和推动。在这方面,学校主要做了以下的探索:
我们追求更高境界的教育均衡——个性化教育。学校成立了30多个社团,为有特殊兴趣的学生免费提供专项辅导,让学生各取所需,各有所长。通过几年的努力,大批学有优长的孩子脱颖而出,除了在每年的艺术节上精彩亮相外,在各级各类部门举行的比赛中频频获奖。
我们特别着意于性别教育。由于男女生的性别差异,男生的认知水平、心智发展水平都要比同龄女生晚熟,而现阶段小学中的女教师偏多是不可改变的事实,这些因素造成了同一年龄段女生更优秀,男生意志力普遍不强等现状。针对这一缺失,我们推出校园篮球争霸赛,旨在通过体育竞赛这一切入口,让男生的“荷尔蒙”更多些,气质更为硬朗些,作风更为顽强些,意志力和团结协作力更为强大些。
我们着力于心理健康的教育。心理素质对学生的成长有着不容忽视的深远影响,为了促进学生身心的协同发展,学校成立了“贾老师谈心室”,请心理教育的权威人士对学生进行一对一的心理疏导。在“谈心室”里,孩子们与贾老师非常亲近,他们无拘无束,畅所欲言,在谈天说地中沟通了情感,解决了问题。各种有特殊心理需要的高年级学生,也在“谈心室”中找到了自己的人生坐标。

秉承“勤敬”,扎根乡土,与时俱进,特色办学,这是实验小学永不停止的实践与追求。


网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对

    Copyright @ 2002-2008 南通市实验小学 ntsyxx.com All Rights Reserved
    浏览本站最佳分辨率:1024*768 网站备案序号:苏ICP备11027778号